こんにちは
自宅でシーシャ始めました。オレンジフレーバーの葉をとりあえず常駐させています。
シーシャとは「水タバコ」のことです。国によってはアルギーレ、フーカとか色々呼び名があるようですが、原理は一緒です。
専用の香り(フレーバー)付けがされた葉に炭を載せて熱し、
出た煙を水を通し吸います。煙りを水にくぐらしてから吸うという方法は、インド発祥だそうです。中央アジア、中東で多いのですが、最近はアロマセラピー、リラックス効果から日本でも愛好者が増えているそうです。これは実際やってみないとわからないので、いまいちピンとこない人はイエメンに来なければなりません。
タバコといえば涼は絶対に吸わないと決めている人間なのですが、水タバコは、そもそも葉は蜂蜜のシロップ付けのペースト状、タールゼロ、ニコチン0.5%以下、さらに水が強力なフィルターの役目をしてくれているそうで、気にするレベルでは無いそうです。
WHO等の注意喚起もありますが、芳香「療法」に使われていることもあり、中東にいる間だけたま〜にやる程度なら気にせず吸っていいのではと無理に自分を納得させることにして、たまに楽しんでいます。...吸い過ぎはしたくないなと思いはしますが。吸うというよりは、香りで和む、その雰囲気を楽しむものです。
サナアでやるなら、1回(1時間弱)あたり最安値で80円。良い所(2枚目写真)では400円前後。
家で、自分で落としたコーヒー、自分でセットしたシーシャで本を読むという休日スタイルが結構気に入っています。知っている人は少ないですが、オレンジフレーバーなら、下の水のタンクに、キンキンに冷やしたオレンジジュースを入れると一気に香りが濃く上品になります。ぶどうフレーバーならぶどうジュースを下に。氷を浮かべると最高です。
一昨日作った「Mr.ナガイのスペシャルカレー」、熟成は最高の極致を迎えています。
--
□□◆
-Ryo Nagai-
△ブログ: http://ryo-nagai.blogspot.com/
□□□□□□◆